注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中山市视拓光电科技有限公司

专业设计研发生产汽车LED大灯,汽车LED雾灯、改装灯等13922284841

 
 
 

日志

 
 
关于我

TEL :18933327150 VX:13922284841 中山市视拓光电科技有限公司专业从事汽车LED大灯、LED雾灯,改装灯等设计、研发、生产的科技型企业。 №产品优势№ ★自主先进的csp封装工艺 ★飞利浦三面光型设计 ★驱动IC过热保护方案 ★真空铜管+铝型材散热结构,瞬间散热 ★高亮度、光型光效绝佳。

网易考拉推荐

LED和氙气灯的老话题 不只是光源那么简单  

2017-08-15 17:39:18|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


如果称大灯是汽车上最具魅力的安全配置,应该没人会反对吧,及功能性、设计感、品牌化于一身,所有厂家都会在这双眼睛上做足文章。而当下最流行的是LED大灯(激光大灯毕竟还是小众),它好比一个强壮的年轻人正在迅速铺开自己的生涯,而还没有退休的氙气大灯也在继续它的事业,是否一定新事物超越老产品?那么今天就来分析一下坊间对两种光源的那些疑问。

一段话回顾一下LED大灯和氙灯的特性:

氙灯:亮度高、寿命比卤素灯长、看起来比卤素的黄光更好看;

LED:它的优势就是在氙灯的优势上加一个更字,另外较氙灯还有两个绝对优势就是设计宽容度更大,外貌党杀手;点亮速度极快,无反应过程。

以上优劣势都是公认的光源特性,没什么可多言的,不赘述了。

LED和氙气灯的老话题 不只是光源那么简单 - 视拓光电LED车灯 - 中山市视拓光电科技有限公司

 

LED大灯普及是必然

其实要说汽车上装备LED大灯也不是什么新鲜事了,早在10年前就已经搭载在量产车型上,你还记得是哪款车吗?说奥迪的朋友只能算半对,第一个装备LED的量产车是07款的雷克萨斯LS600h,而奥迪R8则是第一款全LED大灯的承载者,流行了这么多年后,在造型设计上也玩儿出了太多花样,这也是流行的重要因素之一,可以最大程度还原设计师对于大灯造型的设计理念,同时也能注入更多品牌基因。

功能性上的多样性也是因素之一,LED发光元件发个体很小,所以在设计上宽容度比以往的光源都要高,另外由于自身亮度很高所以在最原始的照明需求上有不错的基础;理论上LED光源的数量没有一个绝对的定论,所以在照射面积上可以大做文章,可以轻松做到无死角,而死角消灭的是否够干净,更多是设计成本问题,而照射死角也是卤素和氙灯这种“直给”的光源都无法解决的硬伤,他们的结构导致已经达到无法突破的瓶颈。

现在的LED大灯产品在光源布局上可谓是变着花样的创新。但无论怎么创新,其实LED大灯将光“送出去”的原理只有两种,一种是透镜,另一种是反光碗,只是LED大灯普遍由多颗光源组成,所以反光碗会比传统结构要复杂一些。


我们找来同款车型不同光源来感受下

我这次找来的两台车分别是林肯MKX,一台高配(全LED无透镜)和一台低配(近远光一体透镜氙灯),我们现在放下上面说的一切,回归到最最基本的照射功能上,看看同款车型上两种灯光的效果。

至于为什么此次对比中没有提及卤素大灯,一是从产品覆盖面来说这个的确已经不是主流,或者说已经不是用户的主要关注点,二是现在很少有车型同时具备LED、氙灯和卤素三种光源,所以这次先对比这两种最主流的。

要确定你说的亮是真的亮,而不是白

无论从车内看还是车外看,LED普遍都会很漂亮的白色,会比氙灯显得更煞白,要知道氙灯在“烧热了”之后(灯光开启的数秒中内色温不正常)其实并不是那么的白(跟卤素比白得多,但跟LED比就感觉稍微有一些发黄了),所以我们主观上的亮更多的是来自于白这个感觉,而用这个白来评价一个灯好不好用,就站不住脚了;从外观看起来漂亮的白灯不等于坐在车里也很亮,这主要跟车灯的反光结构设计有直接关系,好比说普通手电对着你照也很亮,但照地面的时候你却感觉不到太多的帮助,设计的好的聚光手电就大不一样了。

LED最大的优势是布光

其实平时说的亮度其实有一部分是受外部感官的影响,这里需要修整的认知是,发白、炫丽和照明效果好其实并不是正比关系,而反光装置的设计和照射范围才是重点,而这方面也是LED这种多点光源的先天优势。


这个图片还原度是没问题的,肉眼基本上就是这个样子,LED大灯近光模式下对于“眼前光”的覆盖度要比氙灯要完善的多,类似于牙科医院无影灯的效果,之前测试过的LED灯的车型表现也是如此;从车内看,灯光的视觉感受的确要比氙灯和卤素这样的两根灯柱“高档”一些。


2、还有哪些不足?

另外我们拿到林肯MKX氙灯版本的试驾车对于远光灯还有“对眼”设计,左右的光束会向中轴线靠拢,可以有效提升远光灯直线照明效果,切回近光后又分开到两侧,保证近光灯的照明宽度,此功能其实就是随动转向的附加动作,很多配氙气灯的车都有类似弥补光线角度的设计, 因为左右分别只有一个灯头,也只能用这种机械化的设计来解决这个照射面积问题。


穿透力——LED还没有那么完美

从测量数据来看,在相同条件下林肯MKX 2.0T的氙灯穿透效果就比2.7T车型的全LED大灯要稍好一些,左中右的成绩平均都要远3米。

打开远光再来试一下,从数据上反映的结果是一样的,在车道中轴线上取50cm高的10 lx边界,氙灯LED远15米的距离,穿透能力更好。我自己之前也开车跑过不少夜路,这一点也深有体会,煞白煞白的灯光其实坐在车里并不会感觉到前方有多亮,特别是有雾气和雨的情况里,只能近光干活,开白色高亮远光灯远处找不到而近处变成大白墙的节奏,那感觉很不爽。


所以这段话其实意思很简单,就是现在市面上的LED大灯普遍色温比较高,煞白色,穿透力方面较氙灯并没有优势,这也是看起来更帅一些的小代价,另外无透镜的LED大灯的聚光能力不足也是影响因素(与设计成本有关,曾测试过的两款无透镜LED灯组,奥迪A8L表现尚可,思域成绩不理想),如果常在城市使用的话,从内外看都很漂亮的LED没毛病,毕竟看起来时髦的确也是用户的刚需,但如果经常跑夜路的话,如果是“设计投入不足”的产物,那么很可能会遇到穿透力不足情况也是事实。理论上,LED在色温上做动作不是复杂的事情,或许现在这个以白为美的年代真的很难让灯厂们作出这样的平衡?


给对象造成的炫光是LED的硬伤

凡事没有完美,LED有一个很致命的硬伤,只是车主有时候感觉不到而已,即远光灯给对象车辆带来的困扰,这个光超级“硬”,测试那天晚上被新款宝马5系的远光晃了几下,那叫一个酸爽……每次被LED远光灯对晃都是瞬间下意识闭眼甚至回头,受不了。氙灯虽然也是偏白的高亮光,但由于九成氙灯都是配透镜的,所以主观感受相对好一些,虽然也足够刺眼但不至于有瞬间致盲的感觉。

在美国IIHS新增加的灯光测试中,也有类似反馈,很多新上市的配LED的车型灯光没有拿到最高分都是因为过度炫光而失利。

如果你的远光是LED的可别乱用

朋友们,如果你的车是全LED大灯(这里指近、远光都是LED),那么夜晚千万手下留情,不理解可以站在自己车头对向50米开外被晃一下,就知道了,所以说对于LED大灯来说,有一套逻辑优秀的自动远光功能很有必要,绝对的加分项,转向补光灯什么的对于自动远光都是小巫。

总结:

简单总结一下重点信息:

1、LED设计感好!好看!好看!真好看!

2、LED由于受造型、光源数量、位置的影响很小,布光和均匀度上好于氙灯和卤素;

3、功能性上有更多的施展空间,氙灯往往需要可旋转的灯头或单独光源弥补照射角度;

4、LED大灯普遍色温高,如果远光也是LED的,穿透力不如氙灯和卤素给力;

5、LED的光很“硬”,滥用远光对向车很悲哀,对方致盲自己也有安全隐患;

最后聊会整体,LED和氙灯哪个好这个问题不是一句话可以回答的,从LED这位“年轻人”的先天优势和开发潜力来看,的确优于氙灯,或者说是优点明显多于不足,所以说LED作为氙灯的准接班人还是合格的;但目前并不能完全替代效果稳定的氙灯和优秀的卤素灯,特别是需要穿透性好的环境和对于远光灯对于对向车辆的伤害。另外如果想了解一款车灯的效果,最好的方式就是有机会试乘试驾,观察实际感受,看看灯光在夜里各种环境下的表现是否能满足自己的需求,注意,是自己的需求,虽然这对于购车不是直接决定因素,但了解一下没坏处。


在汽车LED大灯越来越受市场和消费者亲睐的当下,LED汽车照明厂商不断提高技术水平和产品质量,以迎合这个处于爆发期的市场需求,视拓光电一直致力于汽车LED照明,以雄厚的技术实力,完善的先进制造工艺,打造出值得信赖的LED大灯。目前推出市场的两款尖端产品,在市场上可谓追捧有加。


三面csp光源极速散热款


两面csp极美光型款

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017